重庆大学模具技术研究中心主页
 设为首页  |   加入收藏
 首页 | 中心概况 | 学术研究 | 科研工作 | 研究论文 | 人才培养 | 学习资源
 中心主任
 管理团队
 实验条件
 中心资源
 产学研合作
当前位置: 首页>>中心概况>>中心简介

重庆大学模具中心依托于“材料学”国家重点学科、“材料加工工程”重庆市重点学科开展塑性压力加工和模具技术科研工作,长期致力于应用信息化、数字化、绿色化技术改造和提升塑性成形及模具行业研究,致力于为行业解决如下问题:塑性成形新工艺及新模具开发手段落后、可靠性低下的问题;塑性变形材料利用率及成形模具寿命低下的问题;样品制件及所需模具的快速制造问题;模具回收及循环再制造率低下的问题。
    中心现有一支强大的高素质人才队伍:教授博导3名、副教授7名、硕博士研究生102名,他们来自全国三十多个不同院校,多个不同学科,形成了学科交叉的群体人才优势。中心拥有先进的计算机工作站和高档微机,配备有国际先进的最新版本软件:Abaqus、Catia、Pro/E、Deform、Dynaform、MoldFlow、SolidWorks等软件。中心设有冲压技术及模具、锻造技术及模具、注塑技术及模具、压铸技术及模具、工装夹具技术、锻压设备及技术等研究方向,并且在这些领域内取得了一定突破和成绩。
    中心共完成科研项目近百项,获各类奖近十项,其中国家级1项、省部级5项,中心还承担了国家自然科学基金项目、科技部国家重大专项项目、重庆市“十一五”科技攻关重大项目专题、重庆市科技攻关项目等多项国家重点研究项目。中心近年来发表有一批高水平论文和学术著作,其中近百篇论文被SCI和EI收录,并获得国家专利39项,其中29项已授权。
    重庆大学模具中心始终坚持产学研一体化的发展战略,近年来积极开展与国内外著名高校、公司的全方位合作,形成了富有特色的研究生及博士生的培养模式,先后与美国SFTC公司、Eta公司、MSC公司,德国多特蒙德大学、亚琛工业大学、斯图加特大学,国内五粮液普什模具集团、长安汽车集团、大江车辆集团、中国二重集团、上汽通用五菱、泸州长江机械、云南西仪器股份、西安法士特、重庆长征重工、格力空调重庆公司、上海交通大学国家模具工程技术中心等签定了合作协议。与大江杰信公司、格力空调重庆公司、泸州长江机械等建立了联合研究开发中心,在五粮液普什集团公司、重庆长征重工等分别建立了博士后工作站和硕博工作站,与中国二重集团、Eta公司等建立了联合研究室,开展了实质性产学研用合作模式。我们愿与致力于在国内争创一流或在某个产品方面争夺第一的企业开展长期合作!