重庆大学模具技术研究中心主页
 设为首页  |   加入收藏
 首页 | 中心概况 | 学术研究 | 科研工作 | 研究论文 | 人才培养 | 学习资源
当前位置: 首页>>科研工作>>科研动态>>正文
中国与独联体及东欧国家政府间科技合作项目出访总结报告
2018-06-26 09:21 张建生

本次出访历时6天,620日早上航班由重庆出发,直飞莫斯科,与俄方接机人员Prof.Alexandrov汇合后,我与Prof.PolyakovaA.Prof.Rynkouskaya等人在酒店共进晚餐,双方就合作内容,合作前景等进行了交流。

621日,在俄罗斯科学院力学问题研究所,本人进行了“Mould Research & Development Center of Chongqing University(China) and Future Cooperation”的专题报告。首先感谢了俄方团队的邀请和接待,进而介绍了重庆大学和重庆大学模具研究中心的相关情况,然后对目前中方所具备的研究能力和可用设备,承担的项目情况,未来的发展定位和项目申报计划等进行了详细介绍,俄方就关心的问题和研究方向进行了提问。

622日,项目相关各方于俄罗斯科学院力学问题研究所举行研讨会,就双方的进一步合作需求进行了交流,确定了双方将在超大型模具设计与制造、模具延寿、模具表面处理、模具材料设计、力学建模、模拟仿真实施路径等领域进行合作研究的思路和目标,会后参观了相关实验室。

623日为周末休息。

624日,在Prof.Alexandrov陪同下,我访问了莫斯科国立大学,并做了Multi-layer Surfacing Technology for Manufacturing & Remanufacturing of Forging Die的专题报告,向与会人员详细介绍了中方对基于铸钢基体双金属层梯度连接的大型锻模设计与制造方法的基础研究和取得的成果。双方对共同开展相关研究的目的意义、重点研究内容、主要任务分工进行了充分讨论,双方都表示项目研究意义重大、应用前景广阔、研究成果对双方都有重要推广应用价值。

625日返程。

本次访问不仅落实了我方与俄罗斯科学院力学问题研究所近两年签订的合作协议,也加深了俄方多个单位与我方的相互了解。中俄双方对本次合作项目的研究目的和研究意义有了进一步的理解,对我方提出的新技术新方法的优越性和迫切性达成了共识。同时,双方决定进一步扩大合作领域,充分利用双方的优势和成果,服务中俄的科技发展和产业应用。

工作照片:

图片1:中方研究人员(张建生 博士)与俄方研究人员合影留念

图片2:中方研究人员(张建生 博士)与俄罗斯人民友谊大学Associate Prof. Marina Rynkouskaya教授合影留念

图片3:俄方研究人员(Prof. Marina Polyakova)进行研究报告

交流成果及对未来合作的建议

1. 本次到俄方访问交流,重点介绍了 《基于铸钢基体双金属层梯度连接的大型锻模设计与制造》项目提出的背景、目的意义、重点研究内容、我方研究工作进展;

2. 双方都表示项目研究意义重大、应用前景广阔、研究成果对双方都有重要推广应用价值,双方表示愿意建立国际合作关系,并以此项目为切入机会,拓展相关其他项目,特别是在拓展在大型锻件及锻模残余应力分析与检测方面的合作;

3. 双方充分讨论了项目未来的研究开发流程,主要任务分工;

4. 通过参观,了解和掌握俄方在(超)大型锻模制造与再制造、模锻成形工艺设计、损伤预测与力学模型建立等方面的一些经验,探讨了力学模型及有限元模型的建立方法,对加快我方研究进展,提升研究水平具有重要意义;