重庆大学模具技术研究中心主页
 设为首页  |   加入收藏
 首页 | 中心概况 | 学术研究 | 科研工作 | 研究论文 | 人才培养 | 学习资源
当前位置: 首页>>科研工作>>科研动态>>正文
赴德国参加国际会议的总结和收获体会
2018-05-30 10:00 周杰

“New Developments in Forging Technology”是由德国斯图加特大学IFU研究所每两年举办一次的材料成型领域的顶级学术会议,今年于2017515日至2017517日在德国斯图加特召开。这次会议的目的是为了加强锻造领域最新研究成果和未来科研方向的交流,同时深入探讨实际生产中遇到的问题并寻求解决办法。会议主题复杂多样,覆盖了锻造学科的各个领域,会议邀请了来自工业界和学术界的200余人参会,主要内容包括:工艺模拟,锻造失效,热处理和微观组织演变,模具技术,冷锻的发展前景,德国工业4.0,新型企业等。

会上与国际知名学者交流,了解各国专家解决难题的灵活方式,思考科研方向的清晰定位,感觉受益菲浅。会议共举办了3天,讨论热烈,显示出本研究领域的勃勃生机,会议吸引了国际大批学者参加,成为名副其实的材料成型盛会。 参加此次会议本人主要有下面三点体会:

第一,了解了当前材料成型领域尤其是锻造方向的发展前沿与热点,聆听了很多世界知名学者的研究经验和企业界科研人员遇到的问题和解决办法;

第二,更准确把握研究方向,学习国际先进研究思路,对提高我校锻造学科的科研水平有很大的帮助。

第三,会后参观了德国斯图加特大学成形技术研究所IFU,并于Lieward教授等进行了深度交流,提出了下一步在成形技术基础及应用方面可能的合作方向,在大型热锻模具夹心层制造新方法力学性能及建模、难变形材料成形全流程塑性流动与组织演化模型,长寿命模具设计制造及延寿方法等方面希望开展合作。

最后感谢学校的支持!