重庆大学模具技术研究中心主页
 设为首页  |   加入收藏
 首页 | 中心概况 | 学术研究 | 科研工作 | 研究论文 | 人才培养 | 学习资源
当前位置: 首页>>科研工作>>科研动态>>正文
中俄总理定期会晤委员会科技合作分委会第二十届例会交流项目
2017-11-07 09:54

在重庆大学工学部,俄方Prof. Sergey Alexandrov (俄罗斯科学院)进行了“Ideal Flow Theory and Generation of Fine Grain Layers Near Friction Surfaces”专题讲座,加强中俄双方团队的学术交流。

就本项目而言,俄方没有中方急迫,他们已拥有2台7.5万吨压机50年的科研及生产实际经验,而中方是刚起步,8万吨压机才正常使用5年,已遇到大量锻模制造及再制造技术难题急需解决,我们目前只能靠大量的试错,已浪费国家(企业)数亿元资金。我方希望科技部能够资助中俄双方开展该项目研究,使我方早日获得具有自主知识产权的大型锻模制备技术,快速突破我国现有的大型模锻件成形边界条件选择和锻模损伤失效力学模型建立等关键领域的瓶颈,追赶俄罗斯在大型难变形材料锻件模锻成形工艺及锻模设计制造能力。