重庆大学模具技术研究中心主页
 设为首页  |   加入收藏
 首页 | 中心概况 | 学术研究 | 科研工作 | 研究论文 | 人才培养 | 学习资源
研究人员
当前位置: 首页>>学术研究>>研究人员>>正文
王梦寒 副教授
2018-11-27 11:24

王梦寒,女,博士,副教授。1995年在重庆大学机械工程二系获学士学位; 1999年及2005年在重庆大学分别获得工学硕士学位及工学博士学位; 2002-至今在重庆大学材料成形及控制工程系工作;2007-2010年重庆大学机械工程博士后流动站博士后;2011.6~,日本东北大学金属材料研究所,访问学者。重庆锻造行业协会技术专家顾问。

主要研究方向:金属塑性加工过程数值仿真理论与技术;模具及机械装备 CAD/CAM/CAE/KBE;精密塑性加工技术;高分子材料成型技术。在金属体积成形方面,以先进的塑性成形模拟技术及CAE软件为手段,系统定量研究了金属体积成形关键技术及产业化应用,解决体积成形类模具行业设计与制造的关键技术和瓶颈问题,用先进体积成形技术、基于知识的工程技术、塑性成形仿真技术等高新技术,对大锻件的毛坯精化及工艺优化技术、中小型复杂精锻锻件及模具的关键技术等进行研究,提升了体积成形模具产业的设计、制造水平,搭建体积成形过程模拟仿真、工艺及模具优化设计制造的科学化、数字化和可控化发展平台,全面提高体积成形类模具行业的生产竞争力。在板料成形方面,积极开展高强度钢板料热成形关键技术研究。在高分子材料成型方面,积极开展塑料成型工艺及仿真技术研究。

在《Chinese Journal of Mechanical Engineering》、《重庆大学学报》、《热加工工艺》、《Int J Adv Manuf Technol》等期刊上发表学术论文30余篇,在《高等电力教育》、《重庆工学院学报》上发表教改论文6篇。 申请发明专利三项。

曾获重庆市科技进步三等奖2项“采用数值模拟仿真技术改造传统锻造工艺”,”中空型材塑性成形关键技术研究及产业化”;重庆大学评建工作先进个人;重庆大学教师优秀教案二等奖;重庆大学“青年教师讲课比赛二等奖;机械工程学院第三届讲课比赛“青年教师讲课比赛第一名”等奖项。